Японские бани в обычном понимании отличаются от европейских не только отсутствием внутри банных атрибутов, присутствующих в наших банях. При входе в японскую баню сразу в глаза бросается кушетка и огромная деревянная бочка. Для европейца такая баня в диковинку и вызывает у них ассоциации с большой ванной. Однако японские бани, отличаясь внешне от европейских собратьев, имея не менее оздоровительный и омолаживающий эффект, отличаются своими особенностями. Существуют следующая классификация японских бань: офуро, фурако и сэнто. Бани офуро и фурако чаще используются как частные бани, вместимость которых составляет не более двух человек. В качестве общественных бань, вмещающих сотни человек, используют бани сэнто. Лечебные свойства японской бани создаются при помощи подогреваемой воды, гальки и опилок. Такое заполнение японской бани и является ее отличительной особенностью.

Японская баня офуро

В банях фурако в Японии часто находятся и бани офуро, представляющие собой ванну прямоугольной формы, наполненную опилками. Такая ванна в виде прямоугольника выглядит как ящик со стенами из термодревесины, подогревающимися электрическим нагревательным элементом. Такого вида ванну достаточно просто собрать самому из доступных материалов для использования в своем доме.
Ванны офуро наполнены опилками кедра и липы, к ним добавляют ароматизированные масла и настои из целебных трав. Вся смесь из опилок, аромамасел и настоев трав заливается водой и подогревается до 60 градусов по Цельсию. Принимают ванну погружением под опилки на 30 минут. Во время погружения тело прогревается, выделяется пот, а вместе с ним шлаки и вредные вещества, которые впитываются опилками. Кожа становится влажной, разглаживается, нормализуется ток крови и пропадает даже сыпь.

При посещении японской бани офуро, как называют часто общественные бани в Японии из-за присутствия в них ванны с опилками, вам рекомендуют сначала посетить фурако, а потом офуро. По окончании банных процедур есть возможность отдохнуть, попить чаю или даже вам может посчастливиться принять участие в чайной церемонии.

Японская баня фурако

Данный тип бани представляет собой деревянную бочку, разделенную перегородкой на две части. В большей ее части находится располагается место для сидения. В этой части необходимо умываться. Другая часть бочки предназначена для печи, которая может быть электрической или на дровах. Вода нагревается до температуры 45-50 градусов. Первые процедуры с такой водой тяжело принимаются телом, но уже после нескольких посещений бани фурако оно адаптируется к такой низкой температуре воды.

Принимать такую ванну необходимо погружая тело только до области сердца, поскольку частота сердечных сокращений увеличивается. Даже при таких условиях погружения сердце сокращается до 120 ударов в минуту. Несоблюдение этих правил может иметь тяжелые последствия для организма. Нахождение человека в бочке фурако не должно превышать 10-15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы улучшился обмен веществ, хорошо прочистились кровеносная система и сердечные сосуды. При периодическом принятии водных процедур в фурако человек избавляется от простудных заболеваний, от заболеваний сердца и почек. Откупориваются поры и грязь выходит из организма вместе с мертвой клетчаткой. Для большего эффекта в воду добавляют различные аромомасла, экстракты трав и соли для ванн. После принятия бани фурако необходимо около часа или более расслабиться и отдохнуть на кушетке. Это снимает в теле напряжение и успокаивает нервную систему.

Японская баня сэнто

Общественные бани Японии также имеют гипертермальные ванны, оздоровительные свойства которых по душе многим японцам. Их представляют бани сэнто, разделенные на женскую и мужскую половины.

Отличием этих бань является бассейн с нагретой до 50-55 градусов водой. В банях сэнто одновременно могут мыться около ста человек. Для того, чтобы погрузиться в бассейн, необходимо сначала тщательно вымыться у крана, имеющего специально для этого сидячие места, затем принять душ. Очень популярны в Японии контрастные души, после которых погружаются в бассейн на 10-15 минут.
Бани имеют пристройки для отдыха с выходом на улицу. Некоторые из них просто имеют красивое оформление. В них проходит традиционная чайная церемония после того, как закончены все банные процедуры.

В современной Японии популярны SPA – центры, в которых содержатся не только японские бани, но и предоставляются услуги, характерные для Запада.

Легкого вам пара!

Статьи по теме