Каждый человек индивидуален, поэтому восприятие банных процедур в парилке у всех происходит по-разному. Одни люди легко переносят сильный жар, поэтому могут безопасно находиться в парной длительное время, а другим необходимо своевременное привыкание для адаптации. Чтобы процедуры в бане приносили только положительный результат для здоровья, ориентируйтесь на собственное состояние.

Существуют некоторые правила посещения бани для новичков, которые помогут обезопасить свое нахождения в парной комнате, не принося вреда самочувствию:

  1. Нельзя резко поднимать температуру в парной комнате, а также продлевать время нахождения в ней, без соответствующего привыкания;
  2. Чтобы лучше переносить высокую температуру в парилке, рекомендуется перед ее посещением принимать теплый душ (градусов 35-40), но при этом не мочить голову;
  3. Нежелательно использование в душе мыла, так как оно снимает с тела жир, выступающий в качестве определенной защиты, предохраняя кожу человека от возможных ожогов. Это правило особо актуально при использовании банного веника;
  4. Использовать для мытья мыло необходимо только после посещения парной;
  5. Для улучшения общего состояния и уменьшения частоты сердцебиения в парной, рекомендуется одевать на голову смоченное в воде полотенце или шляпу, имеющую широкие поля. При выборе головного убора, необходимо исходить из определенных принципов: шапка не должна сжимать голову, поэтому нельзя использовать специальные купальные шапочки. Наиболее оптимальны легкие головные уборы свободного покроя;
  6. Парная комната должна регулярно проветриваться, содержаться в чистоте и не иметь слишком влажный воздух. При наличии в комнате неприятных запахов, не рекомендуется принятие банных процедур. Изменить создавшуюся ситуацию можно с помощью проветривания. Наиболее благоприятно посещение парилки в утренние часы, так как в это время баня всегда имеет чистый воздух и приятную свежесть. 
  7. Бассейн в бане поможет разогреть мышцы и привести их в тонус перед визитом в парилку. Очень полезно уделить 15-20 минут на плаванье, такая подготовка благотворно отразится на общем состоянии.

Посещение бани позволит значительно улучшить состояние здоровье, снять напряжение и стресс, улучшить состояние дыхательной системы. А при наличии в бане бассейна, результат банных процедур увеличится в разы. Плаванье очень полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также гражданам, страдающим избыточным весом. Рекомендуемая температура воды в бассейне – от 20 градусов и выше.

После принятия водных процедур, необходимо отвести минут 15-20 на отдых. А дальше, произвести грамотную подготовку перед визитом в парную комнату. В специальный таз налейте кипяток, также туда можно добавить ароманастойки. Для получения необходимой температуры и увлажнения воздуха, горячую воду нужно лить на камни. Если предполагается использование веника в парилке, подливание воды должно производиться в больших объемах.

Наливая за раз малое количество кипятка, уменьшается влажность пара, за счет чего происходит медленный темп испарения. Такой процесс провоцирует «жжение» и не очень благоприятно воздействует на организм. Чтобы пар стал более сухим, не вызывал чувство усталости и не нагружал сердечно-сосудистую систему, рекомендуется подливать горячую воду на сильно раскаленные места, небольшими пропорциями.

Сухой пар, температурой 90-120 градусов, часто встречается в саунах. Излишняя в воздухе сухость негативно влияет на слизистую систему. Чтобы исключить этот недостаток, обливайте потолок и стены парной комнаты кипятком. Сухой пар в бане также может привести к деформации банного веника, которой при такой температуре начинает попросту рассыпаться. Перед использованием веника в бане с повышенной сухостью, рекомендуется смочить его в тазике с кипятком.

Если вы часто посещаете баню в Красноярске или в других населенных пунктах Красноярского края, старайтесь соблюдать рекомендованные правила посещения, что позволит увеличить уровень полезности и безопасности во время банных процедур.

Легкого вам пара!

Статьи по теме