У каждого народа существует особый рецепт приготовления пара для бани, а их основой стали традиционные способы, испытываемые еще в древней Руси. Чтобы пар получился поистине полезным, необходимо учитывать важные нюансы в его приготовлении, секреты которых знают опытные специалисты. Хорошо бы воспользоваться их рекомендациями, но зачастую большинство профессиональных банщиков не желают разглашать тайну приготовления пара. Для незнающих новичков создана уникальная книга, в которой подробно описаны все этапы приготовления полезного пара, имеющего лечебные свойства. Там же можно найти информацию о приготовлении питательных бальзамов и травяных настоев.
Жителям Красноярска и Красноярского края, желающим создать настоящий пар с полезными свойствами, мы дадим несколько практичных советов по его приготовлению.
Этапы приготовления пара:

Создать и удержать в парилке оптимальную температуру воздуха, согласно личным предпочтениям, а также поддерживать уровень влажности, для комфортного пребывания с пользой для здоровья;

Грамотная подготовка кипятка, куда рекомендуется добавлять различные настои, ароматические масла и другие компоненты, обладающие целебными свойствами.
Наиболее популярные настойки для бани: липовый цвет, ромашка, хвойные сборы, мята, алтея, душица и т.д. Каждая трава обладает определенными свойствами, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу настойки или масла, советуем изучить принцип их действия.

Экстракты и настойки из хвойных пород, рекомендованы людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Запах хвои хорошо успокаивает и расслабляет, улучшает кровообращение и нормальную работу внутренних органов.

Девясил, алтей и другие подобные травы, отлично подойдут для лечения дыхательной системы. Полезные свойства этих настоев благотворно воздействуют при простудных заболеваниях, очищая органы дыхания и избавляя человека от кашля.

Если вас беспокоит бессонница, приготовьте для бани пар с чабрецом. Этот настой хорошо воздействует на определенные центры организма, которые отвечают за сон. Наличие в составе чабреца масел также способствует улучшению самочувствия, а кроме этого, повышает работоспособность и дарует позитивное настроение. Принимать баню с настоем из чабреца желательно в вечернее время, с 16 до 18ч. Данную процедуру можно повторять ежедневно, пока не нормализуется сон.

Приятные запахи с лечебным ароматом хорошо воздействуют на человека, поэтому издавна русские люди регулярно посещали баню с применением целебных растворов. Кроме использования кипятка с добавлением травяных настоев, рекомендуется приобрести для банных процедур эвкалиптовый веник, запах которого благоприятно воздействует на дыхательную систему. Для стимуляции головного мозга, хорошо использовать в приготовлении пара жасмин.

Принимая банные процедуры в первой половине дня лучше использовать травяные настои и масла, обладающие тонизирующими свойствами. Это позволит обрести жизненную энергию, хорошее настроение и улучшенную трудоспособность. Для снятия усталости, стресса, расслабления, используйте составы успокоительного эффекта.

Кроме травяных сборов, можно приготовить специальные составы из разных компонентов. Например: растворить в трех литрах кипятка пол чайной ложки меда, 50 г свежего кваса и чайную ложку растворимого кофе. Или же взять сахара кусок, смешать в кипятке с 10 каплями ментола (мяты или эвкалипта) и добавить в эту смесь ½ ч.л. горчицы сухой. Существует множество аналогичных рецептов для приготовления лечебного пара, изучить их можно в книге ”Верный путь к здоровью и продлению жизни — русская паровая баня”.

Легкого вам пара!

Статьи по теме