Желаете построить баню, избежав возможных неприятностей при ее эксплуатации в последующем? В интернете много фирм, предлагающих свои услуги по возведению надежных строений, но стоит ли доверять их убеждениям? Как выбрать фирму для строительства качественной и долговечной бани и не попасть в ловушку недобросовестных бизнесменов?

Мы поможем вам выбрать правильный вариант, предварительно рассмотрев возможные последствия и посвятив вас в самые важные детали будущей конструкции, от которых в целом и зависит надежность бани и длительность срока ее эксплуатации.

1. Фундамент

Самое важное при строительстве любой конструкции, это правильно подобранный тип фундамента. Для возведения бани из деревянного сруба наиболее оптимален фундамент бетонный, заливочного типа. Правильная заливка такого фундамента предусматривает использование монолитного бетона, смешанного с ОПГС и определенным количеством цемента. Глубина такого фундамента не должна быть менее 50см, а под его основанием обязательно укладывается 20см песчаная подушка. Некоторые нечестные компании обманывают своих заказчиков, предлагая вместо настоящего ленточного, фундамент, созданный из бетонных блоков. Это позволяет сэкономить сроки выполнения работ и затраты компании, однако от такого выполнения страдает заказчик, получающий обманным путем несоответствующий для бани фундамент.

2. Цоколь

Чтобы баня прослужила довольно длительный срок, необходим правильный цоколь из красного кирпича, обладающего массой полезных свойств. В данной конструкции, цоколь из этого материала будет выполнять роль гидроизоляционной прокладки, сохраняя впитанное тепло и отдавая его, для исключения конденсата на срубе.

3. Древесина

Основа деревянной бани – сруб, от качества которого во многом будет зависеть надежность будущей конструкции, и ее долговечность. Основываясь на опыте наших предках, которые всегда знали, какое дерево наиболее практично для строительства бани, и в какое время года его лучше добывать, можно сделать вывод, что наиболее перспективен сруб северных пород деревьев, добываемых в зимнее время года.
Зимой вся влага со ствола дерева переходит в корни, поэтому в этот период года получается наиболее прочный сруб. Зимнее дерево покрывается меньшим количеством трещин, что существенно увеличит срок эксплуатации бани, и повысит уровень удержания тепла. Южные породы деревьев менее плотные, именно поэтому специалисты рекомендуют выбирать сруб из северных пород.

4. Заниженная стоимость проекта

Многие фирмы заманивают клиентов низкой ценой, умалчивая при этом о важных деталях, не внесенных в смету для строительства бани. Такой обман вскрывается позже, когда уже проводятся активные работы по возведению конструкции. Как правило, компании не просчитывают сразу стоимость работ по утеплению потолка, созданию канализации и кровли крыши. В результате, клиенту приходится вносить дополнительную оплату за данную работу, не указанную ранее в подсчете на строительство. Чтобы исключить непредусмотренные в договоре затраты, грамотно изучайте смету, где обязательно должны быть включены пункты по созданию крыши, потолка, пола, канализации и других, не менее важных элементов.

5. Сруб

Для улучшения водоотталкивающих характеристик и увеличения срока службы будущей бани, необходимо выбирать строганный под рубанок сруб, имеющий более высокие показатели надежности и прочности. Не строганный материал быстрее прогнивает, что обусловлено наличием на нем мелких пор, впитывающих ненужную влагу. А при обработке дерева удается истребить эти недостатки, увеличивая тем самым уровень надежности и практичности сруба.

6. Окна и двери

Двери и окна в бане должны быть установлены качественно, так как в течение полугода происходит усадка бани, что в последствие может привести к перекашиванию этих элементов. Для установки двери рекомендуется использовать специальные бруски усадочного типа, которые закрепляются на пропилы, необходимые для надежной установки коробки. Некоторые компании не выполняют такую работу, так как она занимает больше времени на выполнение, а в результате, незнающий заказчик приобретает некачественно установленные двери и окна, приносящие в последующем массу неприятных проблем. Обязательно проконтролируйте данную работу и не принимайте объект, выполненный таким безответственным методом.

7. Мошенники

Чтобы не попасть в ловушку мошенников, заключайте договора на строительство бани, только с проверенными компаниями, берущими определенную предоплату, а не полную стоимость проекта. Существует немало случаев, когда лживые компании принимали от заказчика полный платеж, а в результате не выполняли свои обязательства. Почитайте отзывы, проконсультируйтесь с соседями, у которых уже имеется готовая баня, и только после этого определяйтесь с выбором.

Мы познакомили вас с важными критериями, от которых во многом зависит надежность и долговечность вашей будущей бани. Изучив все нюансы по проведению строительных работ, и имея представление о необходимом типе материала, вы можете смело подобрать проект бани для вашего участка, основываясь на полученных знаниях. Наши добрые советы помогут избежать неприятных последствий и принять верное решение для возведения потрясающей русской бани из сруба, которая будет радовать вас не один год!

Легкого вам пара!