Отличные закаливающие свойства парной процедуры часто используют для похудения. При посещении парной очень важно соблюдать целый ряд правил:

Запрещается принимать банные процедуры на голодный желудок или после приема пищи. Польза от банных процедур при этом будет нулевой. Следует сделать лишь легкий перекус из фруктов, овощей или каши.

Париться в бане лучше с утра после девяти или десяти часов, поскольку отдохнувший хорошо организм переносит нагрузки на сердце, которые могут быть вызваны высокой температурой в помещении парилки. Поход в парную аналогичен хорошей тренировке, поэтому банные процедуры могут служить альтернативой физической нагрузке.

Начинать париться нужно на нижней полке, постепенно переходя на полку повыше, поскольку, как и в спорте, нагрузка на организм должна быть равномерно усиливающаяся. Необходимо выбрать такую высоту полки, на которой вам будет лежать или сидеть комфортно.
Забравшись на полку, расслабьтесь, отдохните и полежите или посидите минут 5-7. Находиться на полке нужно в положении лежа или сидя, можно сидя по-турецки, тело тогда лучше расслабляется и прогревается.

После длительного пребывания на холоде, перед заходом в парную, хорошенько прогрейте ноги в теплой воде, постепенно доливая горячую. Посидите так и только после того, как хорошо прогреетесь, можете заходить в парилку.

Перед входом в парилку примите душ, но не мочите голову, чтобы не перегреть ее в парной. Влажное тело вытрите полотенцем насухо,, чтобы впиталась влага и заходите в парную для приема процедуры.

В парной обязательно необходимо иметь головной убор, дабы не перегреть голову, а чтобы сбрасывать выделяющийся при этом пот, вам будет нужна рукавичка. Для похода в баню существуют самые разнообразные специальные наборы банных принадлежностей, в которые входит все необходимое для парной. Изготовлены принадлежности из войлока или другой подходящей ткани.

После окончания банной процедуры необходимо тело постепенно охладить сначала теплой, затем прохладной водой. Делается это под теплым и прохладным душем. Затем следует немного отдохнуть перед выходом из бани.

В бане используют веники из веток всевозможных растений: деревьев, кустарников и даже злаковых культур. Но самыми популярными являются два вида: березовые и дубовые. Все они обладают наличием сильнейших фитоцидных свойств, использующихся в народе и медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Чтобы веник служил дольше, его немного держат в парилке, а новый сначала споласкивают теплой водой. В кипятке сухой веник держать не следует (ошпаривать, как это часто делают неопытные любители парной) потому, что он после этого быстро приходит в негодность. А вот перед непосредственным использованием веник держат в тазу с теплой водой, затем добавляют горячую и накрывают чем-либо для распаривания. Веник становиться мягким, хорошо пахнет и готов к использованию. Если баня влажная, веник распарится сам, достаточно только ополоснуть его водой и положить в самом низу парилки. Принимая процедуры с веником, мы направляем нагретый воздух к телу и, едва касаясь его, машем плавными движениями. Начиная от ног, проходим далее по длине всего тела и возвращаемся назад. И так повторяем несколько раз, ощущая на себе потоки нагретого воздуха. Затем можно немного похлестать себя и растереться веником, используя его вместо мочалки.

Кроме березовых и дубовых веников используются также кленовые, ольховые, можжевеловые, пихтовые, липовые, крапивные, имеющие сильные фитоцидные свойства. В зависимости от энергии, которую несут в себе фитоциды, применяют веники для лечения тех или иных недугов. Например:

-Липовый веник считается в народе самым полезным от простуды наряду с липовым ароматным чаем, он издавна применяется для лечения и профилактики.

-Березовый веник используется во всех случаях, а особенно полезным оказывается при бронхиальной астме и бронхитах, поскольку он имеет расширяющий бронхиальный эффект, хорошо очищает бронхи, выводит мокроту и слизь в совокупности с высокой температурой воздуха. Он также, как и липовый, хорош при простудных заболеваниях, помогает при болях в мышцах и суставах, возникших после длительной физической нагрузки. Кроме того, после массажа березовым веником тело становится легким и чистым. Настроение становится бодрым.

- Дубовый веник, благодаря своим уникальным сжимающим свойствам выделяемых в больших количествах полезных веществ, делает тело здоровым и упругим. Такие веники незаменимы в первую очередь для желающих снизить свой вес. Очень хорошо веник подсушивает кожу, снимает воспаления, подтягивает кожу, снижает жировую прослойку тела, делая кожу упругой. Полезен дубовый веник и гипертоникам, поскольку снижает давление и успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и улучшает общее самочувствие.

Все виды веников полезны, имеют свои уникальные свойства и выбираются индивидуально в соответствии со вкусом и желаниями.
Выше мы перечислили тонкости, которые нужно учитывать при походах в парную. Теперь разберемся, в чем же разница действия сухого пара и влажного на тело человека. Оказывается, что при сухом паре намного острее воспринимается высокая температура воздуха, начинается усиленное потоотделение, организм очищается как изнутри, выводя шлаки и токсины, так и снаружи, очищая и раскрывая поры кожи. Хорош сухой пар для борьбы против различных водянок. Выгоняя из организма сырость, подсушивая его, способствует похудению полных людей.

И наоборот: влажный пар затрудняет потоотделение, прогревает тело изнутри, способствуя стабилизации обменных процессов и как следствие улучшению пищеварения и похудению. О пользе бани для пищеварения говорил еще Авиценна, который утверждал, что слабое пищеварение и потерю аппетита можно исправить, принимая банные процедуры. Но, не смотря на такие полезные свойства банных процедур, существует много противопоказаний для не совсем здоровых людей. Во-первых, запрещается посещать парную с острыми стадиями болезни. Во-вторых, если есть температура, принимать банные процедуры нельзя. От бани также необходимо отказаться в случае наличия сердечных болезней: перикардите, эндокардите миокардите. При тахикардии, воспалении коронарных сосудов. Нельзя посещать парную и тем гипертоникам, у кого болезнь сопровождается почечной или сердечной недостаточностью. Кроме того, не рекомендуется принимать парную и при малокровии и эпилепсии. Особенно необходимо отказаться от бани тем, у кого обострилось хроническое заболевание и повысилась температура тела. Прежде, чем идти в баню, людям, имеющим заболевания, обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Легкого вам пара!

Статьи по теме