Вы собрались на банную процедуру, все приготовили, и уже готовы действовать, но не забудьте выбрать состав пара. Чтобы получить от бани максимальную пользу и удовольствие, необходимо следовать нескольким простым правилам. Прежде всего, заходя в парилку, не спешите сразу забраться на самую верхнюю полку. Разогрейтесь на нижних полках, это необходимо сделать для того, чтобы при не очень высокой температуре произошло расширение сосудов, что в свою очередь будет способствовать началу потоотделения.
Человеческий организм индивидуален, поэтому каждый потеть начинает в разное время, однако, есть общая рекомендация для всех: 5-7 минут находимся в парилке, затем переходим в мыльную, на некоторое время, далее еще не более 5 минут, и тоже пока не используя веника. Время нахождения в парилке нужно увеличивать постепенно, не делать резких скачков, чтобы организм чувствовал себя максимально комфортно. Если вы не новичок в банном деле, то можно осуществлять по два — три захода, общей продолжительностью времени от 15 до 35 минут. Врачи не рекомендуют находиться в парилке более 35 минут, так это принесет скорее вред, чем пользу. При этом вся банная процедура не должна длиться более 2-3 часов. Прислушивайтесь к своему организму и всегда, при необходимости, заканчивайте париться!

Людям, которые регулярно посещают баню, можно сразу после захода ложиться на среднюю полку, однако, обязательно кладите ноги немного выше головы. Это необходимо для того, чтобы улучшить кровообращение в верхней части тела, благодаря чему будет происходить улучшения сердцебиения.  Почему стоять в парилке нельзя? Дело в том, что в вертикальном положении температура около головы значительно выше, чем у ног, в результате этого в организме может произойти перегрев. Бывают ситуации, когда в парилке все скамейки заняты, тогда сядьте по-турецки, чтобы ноги хотя бы находились на уровне тела.

Для равномерного прогрева всего организма нужно периодически менять положения тела. Для начала можно немного полежать на спине, потом на одном и другом боку и напоследок на животе. Всегда следите за своим дыханием, оно должно быть спокойным и равномерным, дышать лучше через нос, это помогает усвоить слишком горячий или влажный воздух. Когда вы решите встать, не стоит делать резких движений, для начала сядьте, опустите ноги и немного посидите, чтобы подготовить систему кровообращения к вертикальному положению. Если этого не сделать, то от резкого движения можно потерять равновесие и упасть.

Сразу после выхода из парилки, не стремитесь моментально присесть и отдыхать, для организма будет лучше, если вы немного подвигаетесь, поделаете несколько упражнений с активным дыханием. Ваш организм будет вам благодарен теплому душу, а уж затем можно немного прилечь и отдохнуть.

Как правило, отдых должен длиться около 15-50 минут, перед тем как опять отправится в парную. Хороший отдых - это залог максимальной пользы от следующей парилки. Во время отдых стоит избегать сквозняков и переохлаждения, необходимо постараться поддержать температуру тела, накинув на себя что-то теплое, можно также попить горячего чая. За два часа лучше всего сделать 3-4 захода в парную, при этом между каждыми походами увеличивать время отдыха. 

Какая баня без веника? Веник неотъемлемый атрибут любой банной процедуры не только в Красноярской области. Его использовать рекомендуется только со второго захода в парную, после того как организм уже разогрелся и готов к высоким температурным условиям. Принято считать, что сначала нужно принять горячий, а потом холодный душ перед заходом в парную. Однако, необходимо учитывать, что холодный душ способствует закрытию пор, а значит ожидать похудения от парилки не стоит. 

Отличный эффект дает получасовой массаж, который делают в моменты отдыха между заходами в парную. Перед этой процедурой не стоит пить холодных напитков, лучше выпить горячий чай или молоко. Сеанс массажа завершите теплым душем, и если очень хочет, можно напоследок на пару минут еще раз зайти в парную, а затем уже мыться.

После последнего посещения парной не стоит стремиться сразу уйти, резкий перепад температуры, сквозняк, холодный ветер может свести к нулю всю пользу от банной процедуры. Отдохните немного в раздевалке, чтобы дать возможность организму медленно прийти к более низкой температуре. Баня – это не то место, где стоит спешить, укрепить свое здоровье можно, только если все делать плавно и постепенно.

Прислушайтесь к своему организму, если после бани возникают дискомфортный ощущения, то можно немного изменить план действий. Для начал примите душ, помойте голову, затем приготовьте все необходимое, чтобы зайти и немного отдохните, примерно 10 минут посидите в раздевалке. Далее примите горячий душ, заходите в парилку. Побудьте там 5 минут и выходите на отдых, затем можно еще попариться.

Есть бани с влажным паром, где температура достигает максимум 70 градусов, а есть специальные с пониженным температурным режимом до 50. Но если влажность 10% - 90 градусов это средняя температура для такой парилки.

Баня при грамотном подходе дает только положительные результаты: улучшение самочувствия, повышение активности, нет утомляемости, уходит раздражительность и нервозность.

Легкого вам пара!

Статьи по теме