Ещё в далекие времена люди считали посещение бани, как помещение для отмывания тела, святым делом. Соединение элементов воды, земли, воздуха и огня дает людям силу и посещающие баню, укрепляют свое здоровье, омолаживают тело и очищают душу. Современный человек продолжает традиции предков с большим удовольствием, утверждая свое посещение бани поговоркой: «Помылся – словно вновь родился!»

Словно в подтверждение святости банной процедуры, на Руси всегда была связь важнейших событий в человеческой жизни c рождением, крещением, свадьбой и выздоровлением. Банными процедурами изгоняли болезни и получали энергию для жизни. И в наши дни люди лечат многие болезни в бане, помня о том, что «баня парит, баня правит, баня все исправит». Существует даже поверье о том, что прежде, чем идти молодым под венец, а также после венца через сутки, необходимо было обязательно посетить баню. Процесс очищения души и тела, происходящий в бане считался также последним шансом спасти больного: если не помогло больному посещение бани, то его, якобы, уже ничто не могло спасти.

Называли бани во все времена по-разному: мыльней, влазней или мовней. И глубоко заблуждаются те, кто желает представить славян грязными и не цивилизованными людьми. Историческими документами доказано, что баня на Руси во все времена, а особенно в V-VI веках была в моде и пользовалась огромной популярностью как у высокорожденных, так и у простого народа. Устное народное творчество также свидетельствует о том, что даже письменность появилась намного позже, чем бани.
Целебные и очищающие свойства бани издавна отождествляли между собой, и с помощью банных процедур народная мудрость советовала избавляться от болезней и даже от «дурного глаза» (порчи). Приглашение гостя в хозяйскую баню считалось признаком хорошего хозяина. Только после принятия хорошей баньки гостя усаживали за стол, а после укладывали спать.

Однако изобрели баню не славянские народы, как многие считают. Использовали издавна баню и другие народы и племена, проживающие в Сибири и на Урале. Об этом говорят многочисленные факты и находки охотничьих домиков в тайге, которые сконструированы подобно баням. Во время Великого переселения народов, путешествуя через Черное море, финские племена и народности немало способствовали тому, что во многих странах стали строить парные бани. Говорят, что до сих пор используемое индейцами темаскуали (место для омовения древних индейцев) было подарено сибирскими племенами, заходившими на другой континент и рассказавшими индейцам о русских банях. В отличие от русской бани, индейцы используют в качестве веников кукурузные стебли. О большом значении бани для русского человека говорит тот факт, что в 907 году, согласно историческим документам, в договоре с Византией была указана отдельным пунктом возможность использования местных бань русскими дипломатами без ограничений. Многие иностранные источники, в том числе и «Повесть временных лет», повествуют о приверженности наших предков к бане и рассказывают, как она устроена. Иностранцы очень удивлялись распространению бань по всей Руси, считая, что парная - это добровольное самоистязание. Они испытывали шок от традиции русского народа - обливания себя ледяной водой и хлестания друг друга прутьями.

Вместе с тем, испытав лично на себе все прелести банных процедур, почувствовав легкость и прилив энергии, были сильно поражены. В результате весть об оздоровительной и молодящей особенности бани по-русски облетела весь мир. Путешественники из Европы и Азии, привыкшие мыться в теплой воде в ваннах, несказанно были удивлены от того, что после жаркой бани, разгоряченные паром, люди выскакивали нагишом в холодный снег или водоем. После увиденного воочию иностранцы в каждом русском человеке видели Илью Муромца. Самые ранние постройки бань представляли из себя небольшие рубленые строения, с совсем крошечным окошком под самой крышей. Щели в срубе конопатили мхом, пропитанным древесной смолой.

Внутри бани стояла огромная каменная печь, над которой располагались камни. Для охлаждении камней при их сильном нагревании рядом с печью стояла бочка с водой. Таким образом регулировалась температура и влажность воздуха в парной. Печь предварительно гасили и плотно закрывали двери и окно. Затем начинали париться, расположившись на полке. Температура в помещении достигала 100 градусов, поэтому на верхней полке располагались самые крепкие. Обычно баню строили радом с водоемом, прудом или рекой для того, чтобы после бани окунуться в прорубь зимой или обтирались снегом, а летом ныряли в прохладную воду. И зимой и летом прямо из бани люди выскакивали нагишом.

Строить баню могли те, у кого был небольшой свободный участок земли. Очевидно, что указ, вышедший в середине XVII века, запрещавший строительство бань вблизи жилых помещений, был вызван, скорее всего, необходимостью пожарной безопасности. Суббота была обозначена как «банный» день, когда было принято посещать всем баню и даже на присутственные должности разрешалось не выходить. Принимали бани дома без разделения по половому признаку, всей семьей. В общественных же банях помещение разделялось на две половины: мужскую и женскую. Начиная с 1743 года, находиться лицам старше 7 лет противоположного пола на женской и мужской половинах запрещалось. Петр I, во времена его пребывания, своим указом о строительстве бань в крупных европейских городах для российской армии, положил начало появлению бань в Европе. После окончания войны 1812 года местное население стран, освобожденных солдатами Российской Империи, с удовольствием стало принимать баню по их примеру. Именно солдаты научили местное население правильно принимать баню по-русски.

Легкого вам пара!

Статьи по теме