Все шире в российские города стала внедряться финская сауна, как наиболее модный вид бани Она практически вытеснила традиционную русскую баню, которую все сложнее найти в крупном городе. Скорее всего, причиной такой популярности финской сауны стала ее дешевизна по сравнению с русской баней. Да и оздоровительные свойства финской сауны практически не отличаются от эффекта русской бани. Все больше любителей сауны становится в городах и поселках России.
Основным отличием сауны от бани является ее сухой климат в парной. Температура в сауне достигает 110 градусов по Цельсию, а влажность воздуха от 8 до 20 процентов. Поэтому сауну еще называют баней сухого жара. Такой климат в бане может показаться необычным для тех, кто привык к бане по-русски, где температура всего 50-70 градусов, а при более высокой влажности она составляет 50-70 градусов. Таким образом, в русской бане существует закон обратной зависимости влажности от температуры, что существенно отличает баню по-русски от финской сауны.

Так, если в финской бане повысить влажность, то можно получить ожоги кожи и даже ожег легких. Часто хозяева финских саун предупреждают посетителей, что лить воду на камни, которые лежат на печи, нельзя, поскольку для температуры сауны повышение влажности непозволительно. Исключением может быть лишь небольшое количество отвара трав и ароматных настоев, которое можно плеснуть для запаха и совсем небольшого повышения влажности.
Еще одним отличием сауны от русской бани является расположение каменки и отличительная конструкция, вернее место нахождения камней. Они находятся сверху печи, что позволяет быстрее отдавать тепло. В русской бане камни расположены внутри печи и это способствует более длительному остыванию каменки, а это значит, что в русской бане дольше сохраняется тепло.

Кроме того, в финских банях зачастую используются электрические печи с ТЭНами в качестве нагревателей. Такая печь экономит ресурсы, быстрее нагревается и управляется дистанционно.

Чтобы с пользой провести время в сауне и получить настоящее удовольствие от принятия банной процедуры, необходимо запомнить несколько правил нахождения в сауне. Первое – необходимо хорошо разогреть тело, расслабиться и пропотеть. Затем принять душ и зайти в парную. Забравшись на полку, необходимо отдохнуть около пяти минут. Ошибочно считают, что при первом заходе в парилку нужно быть там до тех пор, пока пот не закапает с вашего лица. Кроме того необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость организмом высокой влажности, температуры и сухого воздуха, чтобы не навредить, а получить заряд бодрости после принятия процедур.

Делаем выводы: первый заход в парную не должен превышать 5 минут (в русской бане период пребывания в парилке при первом заходе немного больше), чтобы не вызвать перегрева и, как следствие этого, неприятных последствий со здоровьем. Иными словами: чтобы себе не навредить, в баню нужно ходить за здоровьем. При первых признаках недомогания следует немедленно покинуть парилку. После выхода из парной постойте под душем или погрузитесь в бассейн и затем передохните. Чтобы восстановить баланс жидкости в организме, выпейте чаю или другого напитка, поскольку человек в парной потея, теряет много влаги. Сауна особенно интенсивно заставляет человека потеть в отличие от русской бани, чем обеспечивает глубокое очищение организма через потовые железы. При этом очищаются поры кожи от пыли и омертвевшей клетчатки. Через 15 минут можно снова зайти в парную уже на более длительный период и продолжить отдых на полке с применением медового массажа. Массаж помогает организму лучше прогреться и хорошо очиститься от подкожных накоплений. Заходить в парную разрешается от одного до шести раз, в зависимости от состояния здоровья, индивидуальной переносимости и некоторых других факторов.. А всего находиться в сауне больше 3 часов не рекомендуется.

Легкого вам пара!

Статьи по теме