Чтобы усилить эффект банных процедур на органы человека, принято использовать специальный веник. С его помощью можно производить эффективный массаж для тела, что поспособствует улучшению кровообращения в организме. При массажных процедурах происходит активное потоотделение, что усиливает обмен веществ и способствует выведению вредных элементов.

Лечебный эффект банного веника обусловлен входящими в его состав фитоцидами, обладающими полезными свойствами. Эфирные масла в составе листьев, приносят большую пользу для кожи, которая буквально омолаживается и насыщается полезными элементами, становится чистой и потрясающе нежной. Обрабатывая ее веником, удается избавиться от кожных раздражений и отмерших клеток.

Наиболее комфортно проводятся банные процедуры в паре, то есть один человек помогает второму осуществить массаж, путем «избивания» веником. Очень хорошо находится в этот момент на скамье, в положении лежа. Равномерное распределение температуры на тело, а также отсутствие риска перегревания головы при повышении температуры в парилке, позволит насладиться процедурой массажа и сделать ее более полезной и безопасной. Еще один плюс лежачего положения – эффект расслабления, который не может быть достигнут в полной мере при проведении процедуры в иных позах. При отсутствии скамьи или лежака в парной комнате, можно проводить процедуру в позе «сидя по-турецки», при которой нижние конечности находятся на одном уровне с телом. При лежачем положении во время банных процедур, удары пульса происходят реже, примерно на 7-10 раз, что соответственно уменьшает влияние на сердечно-сосудистую систему. Соблюдать это правило при нахождении в парилке рекомендуется всем, особенно новичкам и людям, недавно переболевшим.
Особое внимание нужно уделить венику для бани. Он должен отличаться легкостью, его ручку желательно обмотать мягкой тканью, а чтобы не спровоцировать образование водяных мозолей на руках, используйте рукавицы. Легкий веник лучше воздействует кожу, мышцы и суставы. Бездумно хлестать веником товарища при проведении банных процедур нельзя, этот ритуал проводится по определенным правилам. Необходимо удобно лечь на скамью, протянув руки вдоль своего тела. Человек, производящий массаж, должен осуществить определенную подготовку, аккуратно поглаживая тело товарища веником, начиная с ног и постепенно переходя к голове. Такую подготовительную процедуру необходимо провести несколько раз и только затем приступить к полноценному массажу. Для направления горячего воздуха к телу, веник необходимо поднять вверх, а затем резко прижать его основания к пояснице, на 2-3 секунды. Следующей точкой прогревания становятся лопатки и коленные суставы. Данное упражнение можно провести 3-4 раза. Соприкосновение тела с веником является обязательным условием банного массажа, однако не забывайте о том, что при высокой температуре пара эту процедуру нужно делать медленнее, чтобы не оставить на теле ожог. Исключить негативное образование при ожоге можно таким способом: этот же веник быстро опустить в холодную воду и приложить к обожженному месту.
Если соотношение влажности и температуры воздуха в бане идеально, мочить веник совсем не обязательно. Горячий воздух при таких условиях будет лучше направляться именно сухим веником, равномерно распределяя воздух по всему телу.

Температурные показатели в парной комнате зависят от типа бани, влажности в помещении и личных предпочтений людей, производящих банные процедуры.
Русская и финская баня основывается на сухом пару. Оптимальная температура от 90 до 120 градусов, влажность воздуха составляет 10-25%. В бане с влажным паром температура жара более низкая, приблизительно 50-70 градусов. Для использования банного веника данные температуры наиболее эффективны.

Многие люди считают такую низкую температуру недостаточной, поэтому для усиления жара, применяют веник. Эта процедура проводится таким способом: веник поднимается на возможную высоту, резким движением он направляется на тело, привлекая горячие потоки воздуха. Очень важно производить это действие в быстром темпе, равномерно передвигая веник на разные участки тела. Еще один способ банных процедур с использованием веника – постегивание, выполняющиеся со спины, переходя к нижним конечностям, захватывая стопы. Длительность процедуры – минута, а дальше процесс продолжается на животе, для чего необходимо перевернуться на спину. Произведя массаж в типичной последовательности, можно вновь провести постегивание на спине, продлив процедуру до 2 минут. Завершение данного массажа предусматривает поглаживание веником тела в быстром темпе.
Главный прием использования веника в бане – похлестывание, при котором веник поднимается на высоту и резким движением опускается к спине, а после, прижимается рукой на несколько секунд. Такую процедуру можно проводить на всех частях тела, аналогичным способом.

Также из веника можно делать полезный компресс, эффективно помогающий при подагре, болях в коленных суставах, в мышцах, при различных травмах и радикулите.
Веничный массаж с похлестыванием и растиранием после посещения парной, вполне заменит профессиональный массаж, поэтому данный атрибут заслужено является незаменимым в бане. После проведения этой процедуры, можно смело принимать контрастный душ. Правильное использование веника в бане позволит осуществлять процедуры с большой пользой для здоровья!

Легкого вам пара!

Статьи по теме